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Vous pouvez faire confiance à notre expérience et notre savoir faire pour vous conseiller avant et pendant votre voyage
Préparez-vous à vivre un voyage extraordinaire au cœur des Balkans, dans une région du monde encore préservée du tourisme, la Bosnie-Herzégovine.
Rendez-vous à l’aéroport pour prendre votre vol en direction de Sarajevo.
Arrivée à Sarajevo et installation à votre hôtel.
Ensuite faites vos premiers pas dans la capitale en compagnie de notre guide local.
Construite par les Ottomans, Sarajevo est une ville à majorité musulmane qui compte aujourd’hui plus de 210 mosquées.
Nous découvrirons la diversité architecturale que propose la Vieille Ville, mélange d’Orient et d’Occident, avant de rejoindre le quartier ottoman de Bascarsija avec ses petites rues étroites, sa place aux pigeons, ses bazars et sa célèbre fontaine Sebilj.
Nous visiterons ensuite la grande mosquée de Sarajevo, Gazi Husrev Bey, qui est considérée comme le plus important lieu de culte musulman du pays .
Nous passerons enfin par le Pont latin, le plus célèbre de Sarajevo.
En fin de journée, nous ferons une pause dans l’un des cafés de la ville où vous pourrez goûter le café turc et des pâtisseries orientales.
Retour à votre hôtel et nuit à Sarajevo.
Repas halal inclus : petit déjeuner
Ce matin, nous prendrons la direction vers la ville royale de Jajce, ancienne capitale de la Bosnie pré-ottomane. La ville est impressionnante de par sa citadelle qui domine la ville et les chutes d’eau de la Pliva qui constituent l’une des plus belles et spectaculaires cascades d’eau du pays.
En plein cœur du centre-ville, la mosquée Esma Sultaniya, du nom de l’épouse d’un ancien gouverneur de Bosnie, datant de la période ottomane, vaut le petit détour. Près de la mosquée, existe un mur où sont inscrits les noms des musulmans de la ville, tombés en martyrs, lors de la guerre de Bosnie.
Route vers Travnik, haut-lieu de l’Islam en Europe et ancienne capitale de la Bosnie ottomane.
Terre d’Islam, elle abrite un grand nombre de mosquées, minarets, médersas et mausolées de vizirs du Moyen Age.
Nous ferons la découverte de la mosquée Süleymaniye construite en l’honneur du Sultan Soliman le Magnifique. Connue également sous le nom de la mosquée colorée, elle doit son surnom à sa riche décoration intérieure et extérieure.
Arrêt photo à la médersa Elči Ibrahim Pacha. Bâtiment d’enseignement islamique de style mauresque, elle est l’héritière des 3 écoles coraniques que comptait la ville au XVIIIème siècle.
Vous ne manquerez pas de visiter la forteresse de l’ancienne cité ottomane qui offre une vue panoramique imprenable sur la ville.
Vous terminerez cette journée de visite par une promenade dans le quartier de Plava Voda. Signifiant littéralement « eau bleue », Plava Voda est un ruisseau qui fut aménagé en une série de petites cascades par les Ottomans afin d’y installer des moulins à eau. C’est un lieu de promenade agréable où vous pourrez déguster un café turc ou commander un cevapi dans un des innombrables restaurants et cafés du quartier.
Retour à Sarajevo.
Repas halal inclus : petit déjeuner
Nous prendrons la route pour découvrir la région de l’Herzégovine.
Premier arrêt à Blagaj, havre de paix et d’harmonie naturelle. Vous visiterez la maison des derviches, la tekké, de style architectural ottoman, dont l’attrait principal réside, entre autres, dans sa réflexion lumineuse dans l’eau calme.
Ensuite direction le village de Pocitelj qui vous surprendra par l’architecture ottomane dominant son centre historique. Vous serez sous l’enchantement de sa forteresse turque et de son élégante mosquée où vous pourrez accomplir vos prières.
Vous prendrez la route vers les chutes de Kravice qui ont la réputation d’être les plus belles cascades de Bosnie.
Route vers Mostar pour une visite guidée du centre historique de la ville qui se caractérise par ses maisons turques anciennes, ses mosquées, et son célèbre vieux pont, Stari Most, qui lui a valu son nom, du célèbre architecte ottoman Sinan.
Repas halal inclus : petit déjeuner
Matinée libre à Mostar avant votre retour vers Sarajevo.
Sur la route, vous marquerez deux courts arrêts :
– à Jablanica où vous pourrez savourer la spécialité locale : l’agneau en broche
– et à Konjic pour admirer son pont emblématique et prier dans sa très belle mosquée.
Après-midi libre à Sarajevo pour arpenter les ruelles de la capitale et réaliser vos achats de souvenirs.
Repas halal inclus : petit déjeuner
Départ pour Srebrenica dont le nom est associé à la Guerre de Bosnie et au massacre de 6000 à 8000 bosniaques pendant l’été 1995. Vous y accomplirez la grande prière du vendredi.
Vous visiterez ensuite l’émouvant mémorial de Srebrenica, Potocari, dédié aux victimes de la barbarie et vous assisterez au sermon du vendredi et à sa prière.
Retour à Sarajevo en fin d’après-midi.
Repas halal inclus : petit déjeuner
Matinée libre à Sarajevo pour réaliser vos derniers achats avant de prendre la route vers l’aéroport pour votre vol retour vers Paris.
Vous serez logés dans des hôtels 4* en chambre double ou triple.
MONNAIE
1€ vaut environ 1.95 mark convertible.
GASTRONOMIE
La cuisine locale est le fruit des influences des différentes communautés. C’est ainsi que l’on retrouve des classiques austro-hongrois et slaves, saupoudrés de vieilles recettes turques, voire grecques. Burek : des sortes de chaussons (pita) à pâte feuilletée d’origine turque, moelleux et fourrés de viande hachée aux oignons. On parle de sirnici lorsqu’ils sont au fromage blanc, de zeljanici aux épinards et au fromage et de krompirusi aux pommes de terre épicées. On vous demandera sans doute si vous souhaitez de la pavlaka (crème) dessus. On accompagne généralement son burek d’un yaourt. Cevapi : petits pains ronds et plats (somun) fourrés de boulettes/petites saucisses d’agneau et de bœuf, façon kebab, avec des oignons émincés et du fromage de chèvre. On les sert avec l’ajvar, une pâte de poivrons à la belle couleur orangée. On paye en fonction de la taille du pain et du poids (2-7 KM). Si vous préférez vous asseoir à une table, tout en restant vigilant côté portefeuille, les ascinici feront l’affaire. Ces petits restos populaires proposent tout ce qui est traditionnel: sarma (feuilles de vigne ou de choux au riz et viande), suho meso (viande séchée), sogan dolma (oignon frit farci à la viande), poivrons farcis (filovane paprike), jabrak (chou farci), toutes sortes de fromages, poissons (surtout les truites)…
BUDGET REPAS
FUSEAU HORAIRE
Pas de décalage horaire
FORMALITÉS
Carte Nationale d’Identité de moins de 10 ans ou passeport valable 3 mois après la date de retour prévue.
SÉCURITÉ
pour chaque pays, le Ministère des Affaires Étrangères publie des fiches «conseils aux voyageurs» sur son site Internet. Vous y trouverez les dernières recommandations notamment en matière de sécurité, formalités et santé. www.diplomatie.gouv.fr/fr/conseils-aux-voyageurs